+39 329 208 1281 info@florenceasy.com

Интересные Факты » Джелато по Флорентийски

Мороженое (джелато) имеет античное происхождение и разные народы ведут спор по поводу первенства в его изобретении. Первое мороженое было похоже на фруктовый сорбет, но часто включало и довольно странные ингредиенты, как на наши современные вкусы.

Но мы поговорим о создании чисто флорентийского джелато — известном Креме Буонталенти, который буквально сделал революцию в производстве этого десерта во второй половине XVI века. Впервые в состав мороженого были включены новые ингредиенты, до этого времени никогда не используемые в приготовлении сорбета — это яичные желтки, сливки и молоко. Таким образом, мороженое стало нежным и кремообразным, похожим на то, которое мы с Вами наслаждаемся в наши дни.

Создатель крема — Бернардо Буонталенти (кстати, дословный перевод его фамилии- это хорошие таланты) был на службе у великих Герцогов Медичей, он был многосторонней одаренной личностью — архитектор (одни из самых известных его произведений это Трибуна Уффици и Грот Буонталенти в Саду Боболи), военный инженер, сценограф и, к тому же, и удивительно изобретательный повар!

Благодаря своей креативности и фантазии он оформлял по истине сказочные пиры и банкеты для королевских особ, итальянской и иностранной знати. По случаю одного из официальных приемов он и придумал свой крем-мороженое, которое станет основой (хотя и слегка в последствии измененной) для рецептов современного мороженного.

Кстати, о льде (который был огромной роскошью в XVI веке), добывали его во Флоренции на горе Абетоне и хранили в специальных полуподвальных постройках с куполообразной крышей, расположенных в Саду Боболи, которые были специально построены для того чтобы удовлетворить любые желания помпезного и капризного двора Герцогов Медичей. Лед употребляли как для изготовления освежающих блюд и напитков в период летней жары, хранения изысканных продуктов, так и для необычных развлечений и прихотей богатых, например, для изготовления ледяных статуй для балов и пиров.

Последние туры

Музей Сан Марко

Музей Сан Марко

Интереснейший музей, который находится в монументальной части доминиканского монастыря, здание которого шедевр раннего ренессанса, построенное по проекту Микелоццо — любимого архитектора Козимо...