По своему возвращению из изгнания Козимо Старший Медичи не забыл те флорентийские семьи, которые способствовали его изгнанию, хотел им отомстить, но, будучи мудрым политиком, предпочел обойтись без кровопролития. Имея в своем распоряжении почти полное управление экономикой города, он задумал расправиться со своими врагами экономическим способом.
В следствии чего, в начале сороковых годов XV века появилось много так называемых «стыдливых бедных», ранее состоятельных семей, попавших в немилость и расплачивающихся таким образом за свое противодействие по отношению к главенствующей семье Медичей. Эти люди, часто банкиры, торговцы и аристократы, занимали довольно важное положение в обществе и имели приличные доходы во Флоренции, но, лишенные всех выгодных контрактов и сделок, которыми в городе фактически управляли Медичи, резко обеднели или полностью разорились.
Будучи по происхождению богатыми или знатными, они, естественно, стыдились своего положения и отказывались идти просить милостыню или же обращаться в места раздачи благотворительной пищи.
По этой причине настоятель доминиканского монастыря С.Марко, Св.Антонино Пьероцци в 1441 году создал Ораторий Деи Вуономини (дословно добрых людей), с целью сбора и раздачи денег для разорившихся флорентийских семей. Ораторий в конце XV века был украшен фресками художниками мастерской Доменико Дель Гирландайо, с историями из жизни Святого Мартина, Милосердными деяниями и Нотариальными актами. Каждый раз когда заканчивались благотворительные средства Буономини зажигали свечку и выставляли ее в окно, отсюда происходит и флорентийское выражение «доведенные до свечи».